Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

 

Специализированное муниципальное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Улыбка"» одно из первых учреждений социального обслуживания несовершеннолетних системы социальной защиты населения Белгородской области. Открыт постановлением главы администрации Ракитянского района  от 25.10.1995 г. № 338. За  период  работы  учреждения в нем прошли реабилитацию более  одной  тысячи несовершеннолетних от 3 до 18 лет.

Специализированное муниципальное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Улыбка"» создан с целью  предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в социально-опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.

 Учреждение предоставляет следующие виды услуг: социально-бытовые, социально-экономические, социально-медицинские,  социально-правовые, социально-психологические, социально-педагогические.

Информация о работе учреждения

В соответствии с требованиями действующего законодательства  проводится целенаправленная работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, основываясь  на:

- Федеральный закон от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы  профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

- постановление главы местного самоуправления от 24.09.2007 г. № 564 «О районной программе «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защита их прав  на 2007-2009 годы»;

- постановление главы местного самоуправления от 18.12.2007 г.  № 721 «Об утверждении регламента работы с неблагополучной семьей по предотвращению безнадзорности, социального сиротства и лишения родительских прав».

 


      Цели:

-   профилактическая и реабилитационная работа с неблагополучными семьями и детьми;

- разработка системы мер, направленных на оказание помощи семьям группы риска и профилактику  безнадзорности  и беспризорности несовершеннолетних.

 

 

     Задачи:

- участие в выявлении и устранении причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних;

- оказание медико-психологической, социально-правовой помощи детям и их семьям, попавшим в кризисную ситуацию;

- объединение усилий социальных, медицинских, государственных и общественных организаций для содействия семье в решении её проблем;

- укрепление внутрисемейных связей, гармонизация детско-родительских отношений, преодоление кризисной ситуации.

 

В учреждении работают  следующие специалисты:

* психолог

* старшая медицинская сестра

* специалисты по социальной работе

* музыкальный руководитель

* педиатр

* психиатр

* социальные педагоги                                                                          

* воспитатели

Деятельность всех специалистов Центра  по комплексной реализации индивидуального  плана реабилитации  каждого ребенка и его семьи осуществляется на основе «Комплексной программы   социальной реабилитации», состоящей из подпрограмм.

При  организации профилактической и реабилитационной работы с семьями специалисты руководствуются принципами своевременности, индивидуального подхода,  гуманизма, интеграции усилий и комплексного подхода.

Информация о детях

Плановая численность  детей: 50.
Принцип формирования группы:
Группы  разновозрастные.
Обучение детей:
Дети обучаются в обычной школе.
Лечение детей:
В учреждении оказывается первая и специализированная медицинская помощь. Медицинский кабинет оснащен необходимым оборудованием, осуществляет деятельность согласно лицензии серии БМ 31 № 000236 от 28.08.08 г.
Летний отдых: Летом дети отдыхают в  санаториях, оздоровительных лагерях,  в учреждении проводится оздоровление по программе «Будь, здоров!».
Общение детей: Общаются с детьми и взрослыми, живущими и работающими за пределами учреждения, переписываются с родственниками и друзьями. Для них организуют поездки и экскурсии. Несовершеннолетние  участвуют в выставках детского творчества, районных праздниках.

Специализированное муниципальное учреждение  «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» имеет  следующие структурные  подразделения

Приемное отделение предназначено для:

- проведения первичной санитарной обработки несовершеннолетних;
- направление на обследование и  лечение  в  муниципальное  учреждение здравоохранения  МУЗ
«Ракитянская ЦРБ»;
-
изучение особенностей личностного развития и поведения несовершеннолетних;
- оказание первичной психологической помощи несовершеннолетним.
      Помещение несовершеннолетнего  в Центр осуществляется  при наличии:

- направления  органа управления социальной защиты населения, заявления родителей несовершеннолетнего;

- личного обращения несовершеннолетних;

- ходатайство или направления  органов опеки и попечительства;

- акт оперативного дежурного;

- ходатайство должностного лица, системы или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- постановление  лица, производившего дознание, следователя, прокурора, судьи в случаях задержания, ареста или осуждения родителей ( законных представителей).

В период пребывания  в социально-реабилитационном центре дети и подростки зачисляются на полное государственное обеспечение (обеспечиваются продуктами питания, медикаментами по нормам, одеждой и обувью).

Отделение диагностики и реализации  программ  социальной реабилитации:

- проводит социальное диагностирование с целью дальнейшей разработки индивидуальных и групповых программ социальной реабилитации, осуществляет контроль за их реализацией, обеспечивает защиту законных прав и интересов несовершеннолетних;
- обеспечивает реализацию программ социальной реабилитации несовершеннолетних;
- оказывает содействие несовершеннолетним в профессиональной ориентации и получении образования и специальности;
- оказывает комплексную психолого-педагогическую помощь;
- разрабатывает индивидуальные программы социальной реабилитации несовершеннолетних.

Ребенок, поступивший в Центр, получает медицинскую психологическую, педагогическую поддержку.

Медицинская реабилитация

Медицинская реабилитация является составной частью общей реабилитации. В ходе реабилитации воспитанник проходит курс лечебных мероприятий, направленных на сохранение и укрепления здоровья. Результаты медицинского обследования детей специалистами центра  и центральной районной больницы (ЦРБ) показали, что у несовершеннолетних выявлены различные соматические, неврологические заболевания:

На каждого ребенка в центре заведена медицинская карта, куда  внесены данные анамнеза, данные медицинского осмотра, результаты обследования, также записи консультаций специалистов, намечен план получения квалифицированной медицинской помощи, профилактических и реабилитационных мероприятий.

Психологическая реабилитация

      За анализируемый период была проведена углубленная психологическая диагностика с  поступившими воспитанниками центра, с целью изучения их  личностных особенностей, познавательных процессов, психологических проблем и особенностей взаимоотношения.

По результатам диагностики, дети, имеющие психологические проблемы, были включены в коррекционные группы.

Специалисты и воспитатели проводят индивидуальные и групповые занятия  с воспитанниками « Я уверен в себе»,  «Победи свой страх», «Я сильный, помогаю слабым», « Я все смогу», «Веселые придумщики», «Психологический КВН». Все занятия проводятся в соответствии с расписанием и режимом дня.

Для детей разработаны и реализуются программы индивидуальной профилактической работы:

- Программа коррекции эмоционально-волевой  сферы;

- Программа развивающих занятий на этапе первичной психологической адаптации воспитанников Центра в первом классе «Первый раз в первый класс»;

Программа коррекции познавательных процессов;

- Программа групповых занятий по психогимнастике для дошкольников и младших школьников;

-   Цикл групповых бесед «Как научиться сдавать экзамены».

Психологическая реабилитация также осуществляется через кабинет психологической разгрузки.      В работе  используются сеансы релаксации,  музыкотерапия, сказкотерапия, используются элементы игротерапии и арттерапии.

Основные направления индивидуальной коррекционной работы с воспитанниками: коррекция эмоционально-волевой сферы, познавательных процессов, личностных особенностей.

 

Педагогическая реабилитация

Воспитанники центра, достигшие школьного возраста  обучались по программе общеобразовательной средней школы.

Социально-педагогическая реабилитация включает организацию досуга и педагогической помощи, различных видов деятельности подростков, поддержку детского  движения, его развития. Разработаны индивидуальные коррекционные и развивающие программы, направленные на формирование  математических, временных, зрительно-пространственных представлений, развитие графических  навыков.

Социальные педагоги центра разрабатывают и реализуют совместно с воспитателями коррекционно – развивающие занятия  по следующим направлениям:

1.Формирование навыков личной гигиены и самообслуживания.

2.Формирование  навыков общения.

3.Формирование положительного отношения к учебной деятельности.

4.Формирование антинаркотического и антиалкогольного стереотипа поведения.

5.Интеллектуальное  развитие несовершеннолетних.

6.Нравственно-патриотическое воспитание детей.

7.Формирование навыков экологической культуры.

8. Формирование эстетической культуры.

Разработана программа духовно-нравственного воспитания «Ни дня без добра». Оборудована комната православия, где оформлен уголок православной литературы. Во время занятий   изготавливаются  изделия для выставок- христианские традиции. Дети  читают библию, знают молитвы, знакомятся с храмами Белгородской области. Весной и летом посетили храмы  в п.Борисовка, п.Красная Яруга, с.Венгеровка, с.Бобрава.

При реализации программы дети учились тому, как бороться с дурными качествами и привычками и какими путями  взращивать в своем сердце добродетель. Передавая этот опыт детям, мы учим их самому главному в жизни- самовоспитанию, а значит- спасению своей души, ради чего и живет человек.

Для социально-трудовой адаптации действуют кружки:

    -      «Самоделкин»

    - Хозяюшка» (изготовление мягких игрушек, вязание, бисероплетение).

    -     «В здоровом теле здоровый дух».

Все воспитанники  активно занимаются спортом в ФОК «Ракита» (теннис, футбол, волейбол, тренажерный зал). В Центре проводятся утренняя зарядка, спортивные игры, занятия на тренажерах, однодневные походы, экскурсии  на природу.

Очень важным фактором является приобщение детей к музыке и пению, развивается речь детей, умение владеть своим голосом. В Центре проводятся праздники с приглашением родителей.  Огромное влияние на повышение эффективности реабилитации оказывает тесная связь с внешкольными учреждениями. Наши воспитанники посещают Краеведческий музей, детскую библиотеку, каждое воскресенье воспитанники Центра посещают Воскресную школу при Свято-Никольском храме..

Отделение социально-правовой помощи предназначено:

 - для защиты прав и законных интересов воспитанников;
- для оказания содействия органам опеки и попечительства в дальнейшем устройстве несовершеннолетних, проживающих в учреждении, в семью, интернатное учреждение, на усыновление, под опеку (попечительство), в приемную семью и т.д.
- для организации социально-психологической, педагогической, правовой подготовки к приему в семью несовершеннолетних;
-для подготовки документов с целью передачи в семью несовершеннолетних.

    Отделение работает по подпрограмме «Моя семья».

  Сложный процесс проведения индивидуальной работы с семьями группы риска решается  за счёт межведомственной координации, предполагающий консолидацию сил и ресурсов всех  учреждений и органов системы профилактики беспризорности и безнадзорности.

Все выше указанные субъекты профилактики принимают участие в раннем выявлении и постановке на учет неблагополучных семей в ходе обращений граждан, в результате наблюдений, в ходе воспитательной работы с учащимися и их родителями, в ходе рейдов, при рассмотрении дел о правонарушениях несовершеннолетних с целью оказания помощи на ранних этапах семейного неблагополучия. За 2008 год выявлено 6 неблагополучных семей на ранней стадии неблагополучия.

С родителями поступивших воспитанников  проводится   психологическая диагностика, оформлены карты психологической реабилитации семьи. На    протяжении всего периода психологом систематически  проводились индивидуальные  беседы и консультации с родителями, направленные на повышение их психологических знаний и культуры, на развитие способности к эмпатии, пониманию состояния и интересов ребенка, способности к предотвращению и разрешению возникших конфликтных ситуаций.

 На каждую семью заводится индивидуальное  дело по работе с семьей. В него  входят следующие документы: социальный паспорт семьи; договор с семьей; индивидуальная  реабилитационная программа семьи; карта реабилитации семьи,  в которой отражается вся реабилитационная работа; акты обследования семьи.

В  учреждении действует психолого-медико-педагогический консилиум, решающий в комплексе проблемы конкретной семьи. Таким образом, каждый специалист имеет возможность использовать для оказания помощи семье не только  потенциал  учреждения, но и возможности  субъектов профилактики безнадзорности и  правонарушений несовершеннолетних.

Специалисты Центра  принимают участие в совещаниях, заседаниях КДН, на которых обсуждаются проблемы ребенка и семьи.

Введение штатных  единиц в сельских поселениях- специалистов по работе с населением- неблагополучных семьях. У нас тесная  взаимосвязь со специалистами, после возвращения  несовершеннолетнего в семью они ведут патронаж  и проводят  необходимую работу с семьей.

В учреждении работает «Консультативный пункт», «Телефон доверия», женский клуб «Преодоление».

В целях  активизации  работы по оказанию помощи семье и  детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, расширения сферы  услуг, предоставляемых   Специализированным муниципальным учреждением  «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» п. Ракитное,   1.04.07г. на базе выше указанного учреждения   работает консультативный пункт социально-психологической поддержки  семьи и детей и «Телефон доверия».

      Консультативный пункт создан с целью снижения психологического дискомфорта, формирования атмосферы психологической и правовой защищенности населения.

Основными направлениями деятельности являются:

- психологические консультации по вопросам семьи и детства;

- решение проблем воспитания и обучения детей;

- решение личностных проблем;

- семейные кризисы;

- решение проблем семьи связанных с учебной и профессиональной деятельностью;

- социально-правовая помощь в решении кризисной ситуации.

В зависимости от проблемы обратившегося Клиента, в рамках работы консультативного пункта привлекаются специалисты, работающие в отделениях Центра: соц. педагоги, педагог-психолог, специалисты по социальной работе, врач-педиатр, врач- психиатр.

Обращение женщин более чем в 5 раз превосходят обращения мужчин. Это показывает, что проблемы семьи и детей волнуют  больше женщин.

Основные проблемы при обращении в «Консультативный пункт»

Служба социально-психологической поддержки семьи, женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Телефон доверия», является структурным подразделением Специализированного муниципального учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

   «Телефон доверия» решает следующие задачи:

- обеспечение доступности своевременной педагогической, психологической и социальной помощи по телефону;

- помощь клиентам в мобилизации их творческих, интеллектуальных, личностных, духовных и физических ресурсов для выхода из кризисного состояния;

- обеспечение каждому обратившемуся за советом и помощью  возможности доверительного диалога;

- расширение у клиента диапазона социально и личностно приемлемых средств для самостоятельного решения возникающих проблем и преодоления имеющихся трудностей, укрепление уверенности в себе;

- снятие первых психологических последствий  насилия у пострадавшего;

- осуществление консультативной социально-правовой помощи в  разрешении кризисной ситуации,  в которую попал клиент;

- предоставление полной информации о  социальных, медицинских, здравоохранительных и других службах поселка, для оказания более полной помощи;

Вместе с тем обратившиеся  за помощью по «телефону доверия»,  имеют возможность  получить  консультативную поддержку. Помощью осуществляется    специалистами Центра в рабочие дни, согласно утвержденного графика, с 14 до 16 часов 30 минут в рабочие дни.

Возраст обратившихся:

Наибольшее количество обращений приходится на возраст от  20  до 30 лет.

 

Во исполнение пункта 24 распоряжения губернатора Белгородской области от 16 ноября 2007 года №923 – р. « О проведении на территории области Года семьи» появился новый вид услуг. На базе Социально-реабилитационного центра  функционирует женский клуб «Преодоление»,  по работе с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В клубе  оказывается квалифицированная помощь психолого-педагогического, медико-социального и правового характера. В работе Клуба принимают участие психологи, социальные педагоги, специалист по социальной работе, врачи.

Цель деятельности Клуба:

- Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации  в мобилизации личностных, духовных, интеллектуальных и физических ресурсов для выхода из трудной жизненной ситуации. Нормализация обстановки в семье, сохранение семьи для ребенка.

                                                                                                      Основные направления работы Клуба:

- эмоционально-личностная поддержка женщин,  оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

- самораскрытие женщины через привлечение к различным видам творческой деятельности;

- психологическое и общее оздоровление женщин через нахождение внутреннего согласия с собой, принятие ценности здорового образа жизни, участие в мероприятиях спортивной направленности;

- просветительская работа с привлечением специалистов в различных сферах

жизнедеятельности, знакомство с людьми, имеющими иное воспитание, опыт, взгляды.

Основной формой  деятельности клуба «Преодоление» являются групповые занятия. Встречи участников клуба происходят 1 раз в месяц (последняя пятница месяца).

Наша работа многогранна, требует индивидуального подхода к работе  с различными категориями семей и детей, мы стараемся внедрять новые технологии,  ищем более экономические и эффективные методы работы.

Нам надо выйти на уровень реабилитации семьи, отработать технологии, направить весь накопленный потенциал, весь свой опыт на преломление ситуации и выйти  только на профилактическую работу.

Это задачи не только  наших учреждений, но задачи государства обеспечить достойную жизнь нашим  детям и семьям.

Hosted by uCoz